分馆特色

华东师范大学图书馆是国家教育部直属重点大学图书馆,图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括古今中外各类印刷型文献和数字文献。馆藏文献的学科范围涵盖人文科学、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域,尤以教育学、地理学、文史哲等学校重点学科领域的文献见长,为教学与科研提供了较为完备的文献信息保障,逐渐形成综合性、研究型大学图书馆馆藏特色。

馆情介绍

图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括古今中外各类印刷型文献和数字文献。馆藏文献的学科范围涵盖人文科学、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域,尤以教育学、地理学、文史哲等学校重点学科领域的文献见长,为教学与科研提供了较为完备的文献信息保障,逐渐形成综合性、研究型大学图书馆馆藏特色。 截止 2015 年底,图书馆拥有印刷型文献总量 457.88 万余册,其中图书 375.62 万余册,期刊合订本 38.08 万余册,古籍文献 33.14 万余册,学位论文 3.34 万余册,非书资料 7.68 万余册;各类电子文献数据库 131 个( 330 个子库) ,其中电子期刊 5.95 万种 ,电子图书近 173.88 万种,学位论文 281.68 万余篇。

机构设置

图书馆设有采编部、流通阅览一部、流通阅览二部、情报咨询部(包括公共文献检索教研室)、系统数字媒体中心(包括自动化部、数字化部)、古籍特藏部、推广部、办公室8个部门。情报研究所由情报咨询部、自动化部、公共文献检索教研室相关人员组成,从事文献与情报学相关研究。此外图书馆设有学术委员会,研究和讨论图书馆发展规划和重要学术问题;另设五个专业委员会: 藏书发展专业委员会、读者服务专业委员会、读者教育专业委员会、文献整序专业委员会、自动化与网络管理专业委员会,以协调跨部门的各项业务工作。

历史沿革

基于学校 “九五”、“十五”、“ 211 工程”、“ 985 工程”项目,图书馆不断加强网络和数字图书馆建设。从 1999 年起,图书馆启用 INNOPAC 自动化集成管理系统,并逐步升级图书馆服务器、扩容图书馆局域网,通过校园网实现两个校区的网络连接和集中式管理。两校区图书馆提供电子阅览室和读者查询终端,无线网络全覆盖,读者可方便地访问图书馆资源、校园网资源及因特网资源。同时通过自动化集成管理系统的用户认证和校园 VPN 方式,实现了本校读者远程访问数字图书馆资源的功能。近年来,图书馆积极参与 CALIS 、CASHL、“211”、“985”工程项目建设,包括联机合作编目、馆际互借 / 文献传递项目,包括华东师大硕博士论文数据库、华东师大图书馆全文电子书库、教学参考信息系统等特色资源数据库建设。先后荣获了 CALIS 联机合作编目杰出贡献奖、Calis 应用服务优秀示范馆,多次荣获 CASHL 优质服务一等奖。 图书馆积极参与地区与国家范围的馆际合作、资源共享活动。2001 年设立了上海市中心图书馆华东师范大学分馆,参与上海市地区文献资源协作网;2002 年加入 CALIS 联机合作编目并成为 B+ 级成员馆;2004 年批准设立教育部部级科技查新工作站,并成为 CALIS 馆际互借和文献传递成员馆; 2005 年加盟上海市研发公共服务平台;2006 年成为 CASHL 中国高校人文社会科学文献中心学科中心馆,2009 年入选全国和上海市古籍重点保护单位。此外图书馆是国际图书馆协会联合会( IFLA )的机构成员,积极参与国际交流与合作。

TOP